Проверка состояния огнезащитной обработки металлических конструкций
Проверка огнезащитной обработки металлоконструкций осуществляется исходя из положений ГОСТ Р 53295-2009. В документы изложены общие требования к процедуре, а также методы ее проведения.
Организация проверки позволяет убедиться в надежности используемых огнезащитных материалов через заданный срок после начала эксплуатации. Помимо этого, наличие заключения позволит как можно скорее установить недостатки покрытия, обезопасив объект для находящихся в нем людей.

Так, часто используется тонкослойное огнезащитное или лакокрасочное покрытие. Данный состав может иметь сухой слой не более 3 мм. При вспучивании слой может увеличиваться многократно. Использование такого вида покрытия разрешено для несущих конструкций с толщиной металла не менее 5,8 мм.
Необходимые документы
Для того чтобы проверка была максимально объективной, заказчику следует предоставить следующую информацию:

  1. Пожарный сертификат на состав, используемый в качестве защитного слоя.
  2. Допуск СРО или лицензию организации, проводившей работы по нанесению состава на металлические поверхности.
  3. Полное название, а также фактический адрес объекта, где будет проводиться проверка.
  4. Проект огнезащиты металлоконструкций.
В проекте, помимо других данных, должна быть отражена толщина защитного покрытия в зависимости от ширины слоев металла в обрабатываемой конструкции.
Порядок проведения и периодичность проверок
Для получения наиболее достоверных результатов проверка проводится в несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр конструкций на предмет однородности нанесенного состава, его цвета и других характеристик.
  2. Просмотр документации, связанной с работами по нанесению защитного слоя.
  3. Выборочное измерение слоя защиты при помощи толщиномера магнитного типа или снятие срезов.
  4. Проведение контрольных испытаний на огнеупорность покрытия.
  5. Составление заключительного протокола проверки огнезащитной обработки на основании проведенной проверки.
К итоговому документу также прилагаются разрешительные бумаги, копии сертификатов измерительных приборов, а также свидетельства оценщиков, проводивших экспертизу.

Периодичность проведения проверок для тех или иных конструкций указывается производителем. Однако если завод-изготовитель не обозначит конкретные рамки, то в силу вступает законодательство. Согласно действующим Правилам противопожарного режима в РФ, процедура проверки огнезащитной обработки металлических конструкций должна проводиться не менее, чем раз в год.
Дополнительный анализ
Для осуществления проверки следует предоставить документы, подтверждающие проведение работ по нанесению огнезащитных составов. В случае их утери необходимо провести дополнительную идентификацию покрытия и отнести его к одной из установленных групп.

Показатели зависят от временного промежутка, в течение которого металл нагревается до температуры около 500 оС, что характерно для пожарной ситуации:

  • 7-я группа — не менее 15 мин.;
  • 6-я группа — не менее 30 мин.;
  • 5-я группа — не менее 45 мин.;
  • 4-я группа — не менее 60 мин.;
  • 3-я группа — не менее 90 мин.;
  • 2-я группа — не менее 120 мин.;
  • 1-я группа — не менее 150 мин.
Некоторые составы при большой толщине слоя позволяют продлить срок до 240 минут. Полученные данные также вносятся в итоговый протокол.
Для того чтобы заказать проверку покрытий у специалистов, а также узнать цену проверки качества огнезащитной обработки для Вашего объекта, достаточно связаться с нами по контактному телефону. Менеджер сможет ответить на интересующие Вас вопросы и назначит дату приезда специалистов.

Также, при необходимости, мы можем предложить составление проекта огнезащиты для металлических конструкций Вашего объекта. Наша компания обладает всеми необходимыми документами, а также квалифицированными сотрудниками для проведения данного вида работ.
Made on
Tilda